TOPへ戻る

1日3食のお食事をダイニングで

季節感のあるお食事

美味しい食事と、
食からの健康管理は
私たちにお任せください。

ダイニングルームにて管理栄養士・調理師による、栄養バランスのとれたお食事を1日3食提供しております。
朝食・夕食は、毎回「和食」か「洋食」の2種類からお選び頂けます。

お身体の状況に応じたメニュー

お身体の状況に応じて、医師または看護職員の判断により、減塩食・きざみ食・ソフト食・ミキサー食のお食事もご提供いたします。
また、糖尿病食・アレルギー食・低たんぱく食等の食事箋も対応しております。

私たちがホールスタッフです 配膳・下げ膳も行います

朝・昼・夕ともにホールスタッフが配膳・下げ膳を行います。また風邪などで体調がすぐれない場合には、お部屋までの配膳・下げ膳も行います。
※管理規定に定めるケアサービス基準に従います。
  • 美味しさだけでなく、塩分やカロリーを考慮した通常メニュー

  • 季節に応じた『特別メニュー』も楽しみです

美味しいだけじゃないんです 栄養管理

私たち管理栄養士にお任せください

ライフケアでは、管理栄養士が作成した献立に沿ってコックさん達が調理を行っております。
献立を作成する際に大切にしていることが幾つかあります。一つ目は、旬の食材を使用すること。これにより食事を通して季節を感じていただきたいと考えております。
二つ目は、メンバー様おひとりお一人の健康状態に合わせたメニュー作りを行うことです。そのためにはお食事の時間にダイニングに出てご本人のお話を聞いたり、他部署とも連携をとりながら食事面でどのようなサポートができるか慎重に検討していきます。
お食事はご入居者様が楽しみにしている毎日のイベントでもあります。味と健康を両立させる献立作りは時に難しい場合もございますが、その中で工夫を重ねていくことで「美味しかったよ」とか「最近体力がついたよ」などの言葉をいただく瞬間がこの仕事をしていてよかったと感じます。
NAKAGIN LIFE CARE YOKOHAMA KIBOUGAOKA